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国産材と外材国産のスギ、ヒノキなど何百年も使い慣れている木に比べ、外材は一般に古くなって味わいが出るようなものではなく、黒くなったりヤニが出たり、拭きこもうとするとトゲが刺さったりする上、腐りやすかったりします。さらに虫に弱かったりもします。防腐剤を使えば当面は問題になりませんが、建物を解体して再利用しようとする時に、この毒物が環境に放出され、深刻な問題が出てきます。ですから薬を使わないで、日本に棲んでいる虫や菌に抵抗力の強い国産の木を使うことが望ましいのです。 |
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湿気が多いからこその「木の選択」木で家を建てるという選択は、日本という国の気候風土と密着したよい選択と言えます。 燃えても強度を保つ循環型社会の優等生の建材てある「木」。実は火に強いんです。鉄やアルミなどは熱にあうと飴のように崩れ落ちてしまいますが、木は燃えていても強度を保ちます。かえって木の方が安全だともいえます。 |
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